Sonntag, 3. Februar 2013

LEON! Meine Bibel...

Oh, LEON!

Nach einem ausgiebigen WG-Frühstück mit Semmeln vom absolut besten Bäcker weit und breit, möchte ich  euch gern mein absolutes Lieblings-Backbuch vorstellen. Einige von euch kennen es vielleicht, es handelt sich um "LEON - Backen Herzhaft & Süß" von Claire Ptak und Henry Dimbleby.

Wenn ich es aufschlage, schwebe ich im 7. Backhimmel! Seht selbst:

Gesunde Brownies (absolut großartig, wahnsinnig schokoladig! Für gut befunden)

Ihr braucht:
180 g Butter
200 g Zartbitterschokolade (54% Kakaoanteil)
1 Orange
2 TL Espresso oder anderen starken Kaffee
80 g ganze Mandeln (ungeschält)
4 (Bio-)Eier
100 g gemahlene Mandeln
160 g Zartbitterschokolade in Stücken (54% Kakaoanteil)
160 g dunkle Edelbitterschokolade in Stücken (70% Kakaoanteil)
150 g Fruktose (wichtig!)
1 Prise (Meer-)Salz
3-4 Tropfen Vanillearoma (ich hab's ohne probiert, schmeckt auch umwerfend)

1. Backofen auf 180° C/Gas Stufe 4 vorheizen. Eine 30cm x 20 cm x 5cm große Backform mit Butter einfetten
2. Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
3. 200 g Schokolade im Wasserbad zerlassen und dabei gut umrühren (!). Die Orangenschale dann direkt in die Schokolade reiben.
4. Kaffee hinzufügen.
5. Mandeln auf einem Backblech 10 Minuten im Ofen rösten und dann in grobe Stücke hacken (yum!!!)
6. Eier in einer Schüssel aufschlagen. Dann die gemahlenen und die gehackten Mandeln, alle Schokoladenstücke, die geschmolzene Schokolade und die Fruktose zugeben. Salz und Vanillearoma hinzufügen und die Butter unterrühren.
7. Den Teig verrühren bis er eine cremige Konsistenz bekommt (bloß nicht zu stark rühren, damit die Brownies hinterher nicht krümelig werden!)
8. Den Teig in die Backform geben und 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Die Brownies sind fertig, wenn der Rand kross wird, die Mitte aber noch weich ist!

Durch die Fruktose werden die Brownies dunkler und haben eine glänzende Oberfläche. Vorsicht: Sie sehen dadurch aus als wären sie noch nicht gar, sind es aber schon (beim ersten Mal ging das bei mir leider schief, deshalb der Tipp)!
Man kann die Fruktose aber auch einfach durch 180 g Zucker ersetzen, dann sind die Brownies allerdings nicht mehr ganz so gesund ;)


Und hier der hübsche Einband:


Einen schönen, verschneiten Sonntag!
Saskia

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen