Freitag, 14. November 2014

Cuppa Cupcakes!

Im August/September diesen Jahres habe ich eine Sprachreise als Betreuerin begleitet. Es ging nach Clacton-on-Sea, ca. zwei Stunden östlich von London. Ich war vor einigen Jahren selbst als Teilnehmerin dort und es hat mir wieder großen Spaß gemacht. 

In einem kleinen Schreibwarenladen gab es gerade einige Koch- und Backbücher zum halben Preis und da musste ich natürlich zuschlagen! Ergattert habe ich "The Hummingbird Bakery - Home sweet home" für nur 7 Pfund. Da wir in Clacton auch den 40. Geburtstag unserer lieben Chefin M. mit eine großen Fest feiern wollten, haben wir dann auch direkt zwei Rezepte aus dem Buch ausprobiert. Entschieden haben wir uns für "Blueberry & Amaretti Trifle Cupcakes" und "Chocolate & Coconut Cupcakes". Ich sage es schon vorher: beide Sorten waren verdammt köstlich und kamen bei allen Geburtstagsgästen super an! Die Rezepte sind natürlich auf Englisch, aber wirklich easy peasy. Ich habe mein bestes gegeben, um sie möglichst gut für euch zu übersetzen:




Für 12 "Chocolate & Coconut Cupcakes" (im Bild hinten zu sehen) braucht ihr:

Für die Muffins

70 g weiche Butter
170 g Mehl
250 Zucker
50 g Kakaopulver, gesiebt
1 EL Backpulver
1/2 TL Salz
210 ml Vollmilch
2 Eier
2-3 Bountys (oder ähnliche Schokoriegel mit Kokosnuss)

1. Den Ofen auf 170°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Mehl, dem Zucker, dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Salz mit dem Handrührgerät zu einer krümeligen Masse verrühren.
2. In einer zweiten Schüssel die Milch mit den Eiern mischen und zuerst nur die Hälfte davon mit dem Teig verrühren. Wenn der Teig einigermaßen glatt gerührt ist, den Rest der Milch-Ei-Mischung zugeben und den Teig fertigstellen. Anschließend in 12 Muffinförmchen verteilen, die Bountyriegel in Stückchen schneiden und eines in jede Muffinform drücken. 12 Stückchen für die Deko aufheben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Inzwischen das Frosting zubereiten:

Für das Frosting

500 g Puderzucker, gesiebt
160 g weiche Butter
60 ml Kokosnussmilch

Für die Dekoration braucht ihr außerdem: ca. 60 g Kokosraspeln

3. Zuerst den Puderzucker und die Butter zu einer Buttercreme verarbeiten. Anschließend die Kokosmilch hinzufügen und alles luftig aufschlagen.
4. Zum Schluss die abgekühlten Muffins mit dem Frosting bestreichen (ihr könnt auch eine Spritztülle verwenden), mit Kokosraspeln bestreuen und jeweils ein Stückchen Bounty in die Mitte setzen.


Diese Cucakes waren wirklich genial. Das kleine, eingebackene Bountystück war das i-Tüpfelchen und das Frosting war einfach nur grandios lecker und dabei nicht zu mächtig. Fazit: Tolle Mischung aus Schokolade und cremiger Kokosnuss!


Und jetzt zur zweiten Sorte, den "Blueberry & Amaretti Trifle Cupcakes". Da wir noch so viel Frosting von den "Chocolate & Coconut Cupcakes" übrig hatten, haben wir dieses hier einfach noch einmal verwendet. Es hat prima dazu gepasst!

Für 12 Cupcakes (im Bild vorne zu sehen) braucht ihr:

70 g weiche Butter
210 g Mehl
1 EL Backpulver
1/2 TL Salz
250 g Zucker
210 ml Vollmilch
2 Eier
150 g Blaubeeren

Für die Dekoration braucht ihr außerdem: weitere 75 g Blaubeeren und 50 g zerkrümelte Amarettis (italienisches Kaffeegebäck)

1. Den Ofen auf 170°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Mehl, dem Backpuler, dem Salz und dem Zucker mit dem Handrührgerät zu einem krümeligen Teig verrühren.
2. In einer zweiten Schüssel die Milch mit den Eiern mischen und wieder erst eine und dann die zweite Hälfte mit dem Krümelteig verrühren, bis ein seidiger Teig entsteht. Zum Schluss die Blaubeeren unterheben (mit dem Teigschaber!), den Teig in 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.

3. Die abgekühlten Muffins mit dem restlichen Frosting bestreichen, die Amarettibrösel darüber streuen und jeweils ca. drei Blaubeeren in die Mitte setzen.


Auch diese Cupcakes waren ratz fatz weg und waren ausgesprochen köstlich! 


Ich werde in der nächsten Zeit sicher noch ein paar Rezepte aus dem englischen Backbuch ausprobieren und euch davon berichten. Bis dahin viel Spaß beim Backen und bon appetit!

Eure Saskia


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