Montag, 10. November 2014

Der weltbeste Johannisbeerkuchen!

Und das ist wirklich nicht übertrieben! Wir haben zu Hause einen Johannisbeerstrauch im Garten und meine Eltern machen nicht nur Marmelade daraus, sondern frieren immer auch ein paar ein. Damit habe ich diesen absolut köstlichen Johannisbeerkuchen gebacken. 


Für eine 26er-Springform braucht ihr:

Für den Teig:

150 g Vollkornmehl (ich habe Dinkelmehl verwendet)
150 g gemahlene Haselnüsse
50 g zarte Haferflocken
1 Ei
2 EL Öl
2 EL flüssiger Honig
100 g Sauerrahm

1. Mehl, Haselnüsse und Haferflocken in eine Schüssel geben und gut mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei mit dem Öl, dem Honig und dem Sauerrahm verrühren. Anschließend die Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die eingefettete Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen und die Form für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für den Belag:

500 g entstielte, rote Johannisbeeren 
1 Vanilleschote
3 Eiweiß
1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
100 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL zarte Haferflocken

2. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Johannisbeeren gut abwaschen und abtropfen lassen. Anschließend die Vanilleschote auskratzen und mit dem Eiweiß, dem Salz, dem Zimt und dem Zucker steif schlagen. Zum Schluss die Johannisbeeren, die Haselnüsse und die Haferflocken vorsichtig unterheben, die Masse auf dem vorbereiteten Boden verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.


Falls ihr keine eingefrorenen Johannisbeeren haben solltet, lohnt es sich definitiv bis zum nächsten Sommer zu warten und frische zu verwenden! Ich mag die Kombination aus den säuerlichen Beeren und der süßen Baisermasse besonders gern.


Ich wünsche euch wie immer bon appetit und einen schönen Montagabend!
Eure Saskia

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