Freitag, 6. Dezember 2013

Der Nikolaus...

...und die etwas zu dick geratenen Weckmänner! Das ist der perfekte Titel für meinen heutigen Blogeintrag. Pünktlich zu Nikolaus, ja ich habe es geschafft, habe ich mich an einem Rezept probiert, dass ich in meinem Uniordner gefunden habe. Da ich Grundschullehramt studiere und sich mein zweites Hauptfach "Alltag und Gesundheit" nennt, gehört zum Seminarinhalt in diesem Semester auch ein praktischer Teil. Das bedeutet wir kochen und backen (Juhu!) und lernen diverse Techniken. Könnte Uni schöner sein?



Ich gebe zu, sie sind nicht die Schönsten und das Bild hat auch keine tolle Qualität (mein Kameraakku ist leer..), aber dafür schmecken sie wirklich ganz köstlich!

Und für vier (oder vielleicht eher sechs) Weckmänner braucht ihr:

1 Würfel frische Hefe
1/4 l warme Milch
70 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
50 g flüssige Butter
2 Eier
1 EL Sahne

1. Die Hefe mit der Milch und dem Zucker verrühren bis sie sich ganz aufgelöst hat. Dann alle anderen Zutaten, bis auf ein Ei (!!), dazu geben (bei uns heißt das "All-in-Methode") und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dieser muss für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
2. Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig in Stücke teilen und aus jedem einen Weckmann formen (dafür gibt es keine Anleitung, macht es so wie ihr es am schönsten findet). Zum Schluss noch mit Rosinen verzieren, mit einer Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.


Ich wünsche euch einen schönen Nikolausabend! Habt viel Spaß beim Nachbacken; diese Hefemänner machen sich auch an Heilig Abend ganz toll. 

Bon Appetit,
Saskia


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